
La particularité de cette compétition : les candidats ne vont plus concourir seuls, mais à 2. Les 12 équipes ainsi formées (de candidats qui ne se connaissaient pas auparavant) vont se défier pendant plusieurs semaines, avec un seul but : porter haut les couleurs de leurs villes et décrocher le titre de meilleure équipe de France du Dîner presque parfait. Chaque semaine 3 équipes vont s'inviter les unes chez les autres avec une seule idée en tête : accéder à la grande finale. Pour cela, menu, ambiance, décoration... tout devra être parfait.
Mais être à 2 en cuisine, lorsqu'on ne se connaît pas, tout devient très compliqué et les candidats vont être confrontés à des situations auxquelles ils ne s'attendaient pas. Entre complicité, humour, mésentente, tension et compétition, les candidats n'auront d'autres choix que de composer et de s'affirmer car l'enjeu est de taille : à l'issue de ces dîners, une équipe sera éliminée. Les binômes qualifiés devront ensuite poursuivre leur effort et cuisiner dans des cuisines professionnelles afin de représenter leur ville devant un jury prestigieux. Nos candidats devront absolument s'entendre s'ils veulent convaincre. Cyril Lignac, Georges Blanc (3 étoiles) et Jean-François Piège (2 étoiles) devront choisir qui ira en finale !