benoit.duquesne-1Lundi 4 avril à 22:05, Benoît Duquesne présentera sur France 2 un nouveau numéro du magazine “Complément d'enquête” qui sera consacré à l'une des passions des Français : la cuisine. Le repas Français classé au patrimoine mondial de l'Humanité, des concours de cuisine qui se multiplient à la télévision, et des Français qui se remettent aux fourneaux. En quelques années la cuisine est redevenue une passion Française. Après les années "light", les années "surgelé" et le règne du micro-onde, ils sont de plus en plus nombreux à redécouvrir le plaisir de mitonner leurs propres recettes et de travailler de bons produits. Mais qu'en est-il vraiment de notre gastronomie ? Que cache ce retour à l'authentique ? Cette fierté est-elle méritée ?

A l'heure où la nourriture industrielle envahit les tables des restaurants, alors que les Français se tournent de plus en plus vers la restauration rapide, en France, les grands chefs semblent en panne d'inspiration... Cette nouvelle passion nationale pour la gastronomie ne cacherait-t-elle pas une réalité beaucoup moins noble ?

Des fourneaux étoilés aux dangers du fast-food, Complément d'enquête sur une fierté française de moins en moins justifiée.

Avec comme invités :
Cyril Rouquet, ancien candidat de Masterchef
Steven Kaplan, Historien, professeur à l’Université Cornell (New York)
Jacques Borel, Président du club TVA – Ancien président des restaurants d’autoroute
Jacques-Edouard Charret, président groupe Quick
Alain Senderens, Chef du restaurant « Le senderens ».