thomas.sotto_capital01Dimanche 22 juillet à 20:50, Thomas Sotto vous donne rendez-vous sur M6 pour suivre un nouveau numéro des inédits de l'été de “Capital” qui aura pour thème cette semaine « Pique-nique : la folie des repas en plein air ». Quand vient l'été nous avons tous des envies de pique-nique. Sur la plage ou dans un pré, en famille ou entre amis, le repas en plein air c'est presque une institution en cette saison. Et pour réussir ce moment, certains ingrédients sont indispensables. Il y a bien sûr les sirops qui font le bonheur des enfants. Impossible aussi de se passer de l'aliment star de l'été : les chips. Mais pour donner du croquant aux sandwichs, un petit condiment vert ne doit pas manquer à l'appel : le cornichon.

Sirops, chips ou cornichons, Capital vous fait découvrir ce soir quelques-uns des plus gros business de l'été.

Glaces de l'été : les secrets des sorbets aux fruits
Abricot, fraise, citron ou framboise : ce sont les glaces aux parfums fruités qui vont cartonner cet été dans les bacs des supermarchés. Un marché d'un milliard et demi d'euros que les fabricants préparent longtemps à l'avance et ils n'ont pas le droit à l'erreur. Car chaque été, les producteurs de glaces réalisent la moitié de leur chiffre d'affaire annuel en trois mois seulement ! Leur pari : renouveler constamment leurs parfums et créer le best-seller fruité de l'été. D'où viennent les fruits qui entrent dans la composition des glaces ? Quels seront les parfums exotiques de cette année ? Et quellessont les méthodes du leader pour augmenter ses marges tout en conservant le goût apparemment naturel ? Enquête dans les cuisines des producteurs de glaces.

Chips : le business le plus croquant des vacances
Elles étaient ringardes, trop grasses, trop salées et pas assez diététiques. Mais grâce à de nouveaux goûts, elles reviennent aromatisées à l'huître, au caramel beurre salé ou encore au kebab. Les chips sont de nouveau tendances. Certains fabricants arrivent même à les alléger en sel ou en graisse.D'autres se spécialisent dans les chips de légumes. Et les restaurateurs en parent leurs assiettes. Qui sont ces entrepreneurs qui ont réussi à redorer la chips ? Que rajoute-on dans les chips pour vous inciter à finir le paquet toujours plus vite ? Découvrez l'histoire d'un produit autrefois star des pique-niques et aujourd'hui à la mode jusque sur les tables des grands chefs.

Cornichons : Ils se battent pour être dans votre sandwich !
Indispensable dans un jambon beurre, irremplaçable avec une bonne rillette : le cornichon est le produit star de nos pique-niques. Les Français en sont les plus gros consommateurs européens. Mais pour l'avoir petit et croquant comme nous l'aimons, sa récolte est une véritable course contre la montre. Un travail possible uniquement à la main, difficile et fastidieux, qui nécessite beaucoup de main d'oeuvre. Vous êtes-vous déjà demandé d'où provenaient tous ces petits condiments verts que nous croquons à pleines dents ? Du département de l'Yonne jusqu'à l'autre bout du monde, enquête sur la filière étonnante du cornichon.