
Mais les candidats ne sont pas au bout de leur surprise car ils vont devoir cuisiner dans le château de Villiers-le-Bâcle, un site magnifique du XVIIe siècle qui appartient au célèbre imitateur Yves Lecoq. Dans des cuisines d’époque, ils réaliseront des recettes d’époque imaginées en partie par des cuisiniers royaux : canards farcis, pigeons grillés et potage de culs d’artichauts sont au programme... Troquant leurs couteaux pour des chaudrons, des broches et des braises de cheminée, les participants devront se montrer à la hauteur d’une tradition gastronomique vieille de 200 ans.
Dans la seconde épreuve des chefs, les participants vont affronter un jury impitoyable : des enfants ! Ils devront cuisiner des plats de cantine que nos chères têtes blondes détestent : langue de boeuf, sardines à l’huile, salade d’endives devront être relookés afin de leur donner envie. Assiettes ludiques, astuces de présentation, comment les chefs parviendront-ils à bluffer un jury d’enfants ?
À l’issue des ces épreuves, les candidats qui n’auront pas réussi à séduire le jury s’affronteront lors de l’ultime épreuve de la dernière chance au cours de laquelle un candidat sera éliminé. Découvrez les premières images de cet épisode.