cyril.lignac01Mardi 17 janvier 2012 à 22:05, M6 diffusera le premier numéro du nouveau magazine culinaire de Cyril Lignac : “le chef en... Bretagne”. Richesses du terroir, diversité des produits, recettes régionales, la France est le nouveau terrain de jeu de Cyril Lignac ! Dans chaque épisode, au volant de son side-car, le chef prend la route pour nous faire découvrir une nouvelle région dans les moindres détails ! Il s’invite chez des personnages emblématiques, participe à leur vie quotidienne de pêcheur, d’agriculteur, de restaurateur ou encore de simple cuisinier passionné.

Et, que ce soit au bord de la route, au milieu des champs, ou encore en pleine mer, Cyril Lignac cuisine à l’instinct les produits qu’il découvre à travers des recettes simples. Mais attention, à la fin de la semaine, c’est jour de marché et de banquet final : après avoir découvert les produits locaux et appris les spécialités régionales, Cyril Lignac remercie ses hôtes avec un menu très spécial. Il va les surprendre en réinterprétant à sa manière recettes et produits régionaux.

Cap à l’ouest ! Pour son premier voyage culinaire Cyril Lignac part en Bretagne pour découvrir cette région, riche en produits du terroir et en personnages aux caractères bien trempés !

Ses premiers pas en Bretagne, Cyril Lignac les fait en mer et pas n’importe où : le Chef part dans un des lieux de pêche les plus redoutables, la Pointe du Raz, avec les ligneurs de bar. Il part ensuite à Douarnenez, où est né un gâteau breton mythique : le kouign-aman. 300 personnes l’y attendent pour déguster un gâteau géant : 5 kilos de beurre, autant de sucre et 11 kilos de pâte à pain, Cyril va devoir se retrousser les manches !

La Bretagne est connue pour son littoral mais aussi pour ses îles et parmi elles « la sentinelle du bout du monde » : l’Île d’Ouessant. Cyril Lignac découvrira là-bas un plat typique des Ouessantins : le ragoût sous la motte. Mais ce n’est qu’un avant-goût… Alors embarquement immédiat !